为及时跟进学习掌握新冠肺炎疫情防控最新政策,确保《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》各项防控措施及时、精准、有序、稳妥落地,更加科学精准地做好校园疫情防控工作,维护校园安全稳定2022年8月5日上午,后勤管理处组织学校第三方服务人员开展《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》专题培训

培训采用线上培训和线下培训、理论培训和实相结合的方式,主要内容包括核酸检测、抗原检测、隔离服穿脱流程、隔离点的工作要求、消毒消杀工作要求等,并在现场进行了实操训练。

首先,校医务人员详细讲解了检测信息登记录入、咽拭子操作步骤、样本储存与转运、医疗废物如何收集处理等知识,全程演示了防护服的穿脱顺序、方法及注意事项,并现场指导学员轮流进行实操训练,针对学员在实操训练过程中遇到的难点与困惑,医务人员进行了详细的指导和解答。

抗原检测具有操作简单、快速检出、方便携带等优点,目前已经成为了核酸检测的重要补充,为了进一步普及抗原检测知识,校医务人员还现场培训了抗原检测试剂的操作流程和重点,逐一演示了自测前准备、样本采集、抗原检测、结果判定等步骤。

培训还针对学校集中隔离场所的设置、物资配置、管理制度和流程等内容进行了介绍,通过视频解说、现场演示具体介绍了常见消毒剂的种类特点、使用方法、有效配比、应用范围、注意事项和规范操作流程,使学校防疫消杀人员对校园环境清洁、消毒工作有了更加全面、系统的认识,确保开展消毒工作时能够正确熟练掌握消杀技能,进一步规范开展消毒操作,做到科学化、规范化、精准化。

通过此次培训,提升了第三方服务人员常态化防控能力,为规范开展疫情防控工作提供有力保障,筑牢筑实校园疫情防控屏障。